Перед началом рабочего дня (смены) кухонный рабочий надевает спецодежду и спецобувь; -проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.; - проходит инструктаж по охране труда. - в процессе работы кухонный рабочий: - выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен; - использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправные оборудование, приспособления и инвентарь; - получает указания от повара по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы; - соблюдает правила использования оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ; - немедленно ставит в известность повара обо всех недостатках, обнаруженных во время работы; - соблюдает требования производственной санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места; - соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности; - соблюдает правила внутреннего трудового распорядка. - В течение рабочего дня (смены) кухонный рабочий: - доставляет полуфабрикаты и сырье на кухню; - открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает стеклянные и жестяные консервные банки с обеспечением сохранности в них продукции; - производит выгрузку продукции из тары; - при необходимости помогает повару в подготовке продуктов при приготовлении блюд; - включает и выключает по окончании работы электрические, газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники; - моет вручную и в посудомоечных машинах, выгружает из посудомоечной машины и раскладывает на хранение кухонную посуду, инвентарь, инструменты, при необходимости проводит обработку посуды льняными салфетками (протирание и натирание); - проводит обработку посуды в посудомоечной машине с использованием чистящих средств для машинной мойки, при необходимости, повторную мойку; - проводит своевременно проверку посуды, особенно стекла, на предмет сколов и трещин; - содержит оборудование и инвентарь в исправном и надлежащем состоянии; -отслеживает постоянно наличие и своевременное приготовление дезинфицирующих растворов, необходимых при обработке посуды и средств для мытья (губки, тряпки, щетки и т.д.); -ведет журнал расхода моющих и чистящих средств; - получает моющие средства, инвентарь и обтирочный материал; - осуществляет обработку кухонной посуды, в том числе очищает от отходов, проводит предварительную обработку от пищевых загрязнений, замачивание и ручную мойку с чистящими и моющими средствами; -собирает пищевые отходы; обрабатывает и дезинфицирует рабочие зоны. |